Влад Маленко: Поэты ремонтируют время

24 января 2021 23:01

В жизни очень важно идти своей дорогой. В этом убеждаешься, когда беседуешь с поэтом, актером и режиссером Владом Маленко. Он пишет басни, ставит необычные спектакли и счастливо сочетает любовь к театру с завороженностью рифмой и ритмом. А еще обладает незаурядными организаторскими способностями. 25 января Влад Маленко празднует 50-летие.

– Влад, Вы основатель и художественный руководитель Московского Театра поэтов.  Он имеет свою локацию?

– Мы продолжительное время жили без крыши, когда нас катапультировали из Центра драматургии и режиссуры. Целый год жили как бродячая цыганская кибитка. Но, все же, удалось сделать невероятное: я устроил своих ребят в объединение «Москонцерт». И уже 17 декабря у нас случилась  премьера поэтического представления, которое мы назвали «Контробасни». Там были детские стихи, музыкальные произведения Сергея Летова. Кто-то мои басни спел, кто-то прочитал свои стихи. И, кстати, все билеты раскупили.  Мне было радостно как руководителю, что у моих ребят запись в трудовой книжке – «артист Москонцерта», а не «бездомный поэт».

– А как будет развиваться «Филатов-фест», который Вы проводите?

– Спасибо за вопрос. Это наше любимое детище. Столько прекрасных людей сплотились вокруг этого! Пока «Филатов фест», фестиваль молодой российской поэзии,  живет от гранта к гранту. Если повезет! Мы порой вкладывали и свои средства, чтобы его проводить.  Вокруг фестиваля много ребят, у нас целая сеть. Это очень хорошее дело, оно не ангажированное, оно не замусоленное. У него хорошая слава. Он очень честный, у него много фильтров: у нас нет графомании, нет политизации. Это фестиваль свободных, честных и талантливых молодых людей.

– Для Вас важна рифма и ритм?

– Ну, конечно же! Ведь я живу и работаю на стыке поэзии и театра. Сюда относится мой спектакль «Осторожно! Басни!» в театре «Et Сetera…».  Я благодарен Александру Александровичу Калягину за риск: ведь автор в моем лице  пришел к нему со сложным материалом – с баснями.  Я не знаю, кто на нашей сцене ставил басни. Для этого надо найти особый театральный язык. Это трудно: чтобы получился не концерт с рядом номеров, где люди читают тексты, а случился спектакль, со своей идеей, со своим миром. Действие получилось короткое, но внятное. Надеюсь, эта работа была полезна и для актеров, которые вдруг стали заниматься словом как делом! Я поделился с ребятами своим таганским опытом. И они откликнулись. И для зрителей это тоже интересно – слушать современную поэзию и смотреть спектакль.

– У Вас есть стихи, посвященные войне, в том числе – «Ржев».  Это особая тема?

– Да, прошедший 2020 год – был годом 75-летия Победы.  Я из военной семьи. Никогда не видел своих дедов. Помню: в моем детстве молодых фронтовиков, которые вместе поют за столом. Это настоящее религиозное ощущения добра, весны и любви. Писать стихотворение «Ржев» было очень непросто. Это мое приношение памятнику советскому солдату, который был поставлен подо Ржевом. На данный момент в русской сети «В контакте» у стихотворения «Ржев» 3,5 млн просмотров. Хотя, смотрите, это не развлекаловка, не легковесная шуточка, не ирония. Поиронизировать многие могут, а ты поди напиши что-то серьезное, то, что состоит из крови и пота. Наш ролик «Ржев» посмотрели люди в России, в Китае, в Европе, в Америке. Стихотворение переводят на иностранные языки. Оно стало центровым в трансляции, когда была церемония открытия памятника с участием президентов России и Белоруссии.

– Вам удалось собрать вокруг себя единомышленников?

– Я не рискую говорить высокие слова. Но миссия Московского театра поэтов – через, отчасти, развлечение выстраивать образ. Те люди, которые вокруг меня собрались думают так же. Мне радостно, что многие артисты и поэты, которые младше меня, исповедуют ту же самую историю. Мы смотрим в одном направлении. Мы учимся друг у друга. Мы стараемся не врать себе и другим. Николай Шкаруба, Саша Антипов, Аня Чепенко, Сережа Шолох, Александр Вулых, Роман Сорокин, Арина Чеканова, Сергей Летов, Андрей Крупник, Сергей Попов, Саша Степанец, Владимир Вяхирь, Дмитрий Сущевич, Павел Кабардин, Татьяна Буракова, Вася Семенов – вот команда Третьей мировой поэзии!

– Вы должны решать многие организационные вопросы? Успеваете заниматься поэзией?

– Мне как художественному руководителю Московского музея Есенина приходится быть орговиком. Вот у меня сейчас первый вопрос про воду в подвале или чтобы не появилась трещина на стене. И для этого надо готовить письма, ходить по инстанциям. А стихи я пишу ночью под утро, когда тихо вокруг, и слышно только касание снега об кровлю.

– Какие у Вас планы?

– Жить и работать. Волка ноги кормят. Какие могут быть планы? Радует, когда интересные идеи находят отклик и понимание у друзей и коллег.  Вот мы с моим другом выдающимся пианистом Борисом Вадимовичем Березовским надеемся поучаствовать вместе в новом проекте. Важно, чтобы это было театрализовано: не просто он играет Прокофьева, Скрябина, а я читаю Пушкина или Маленко, а чтобы это была мистерия, чтобы сложилась машинка, как говорил великий Давид Боровский.

Поэтический театр, мне кажется, что это хорошее дело будущего. Вы правильно сказали: важен ритм. Без ритма солнце не встает, Луна не светит, Пасха не приходит. Все в нашей земной природе зависит от ритма! И в небесной тоже! Товарищи греки придумали поэзию и театр, внимательно вслушиваясь в крик моря, в его ритм.

– А если современные драматурги к Вам обратятся, можете посмотреть материал?

– Так они обращаются!  Мне интересен тот, кому интересен поэтический театр. Но это не значит, что надо писать только в рифму. Вот делал я спектакль по Севастопольским рассказам Толстого. Хотя в основе проза, но это было абсолютно поэтическое высказывание, где соединились тексты Льва Николаевича Толстого,  зонги, песни, рваный ритм современной жизни. Действующие лица размышляли чуть-чуть по-брехтовски.  То есть, когда я говорю «поэтический спектакль», это не означает, что все вышли и стали говорить стихами. Может быть и так, но может быть и совершенно по-другому. Новая драматургия интересна: как современные авторы слышат время, чего они придумывают, что предчувствуют.

– 25 января, в Татьянин день,  Вам исполняется 50 лет. Как Вы относитесь к юбилею?

– С юмором… Я и так привык не оглядываться,  и не просыпаться заслуженным артистом или заслуженным поэтом. Я, наоборот, привык просыпаться мальчиком, который должен доказать к вечеру, что он не зря съел хлеб. Поэтому мне кажется, я не буду обращать сильного внимания на эту штуку. Надеюсь, что к этому времени выйдет моя новая большая книга в издательстве «Зебра». Ну, а я включу Высоцкого и буду поздравлять знакомых Татьян.

Татьяна Медведева

«Гильдия драматургов России» и портал «Реальная Россия» поздравляют Влада Маленко с юбилеем и желают ему творческих успехов и вдохновения!