Владимир Миллер: Честно признаюсь, рифмы сочинял ещё со студенческой поры

03 ноября 2022 14:50

Итак, знакомьтесь. У нас в онлайн - гостях уникальный человек, Заслуженный работник культуры РФ Владимир Миллер. Его популярность у журналистов понятна. Он талантлив, открыт и «в теме».

- Владимир Григорьевич, Вы человек, достаточно известный в Новосибирске. Вам это мешает или помогает?

- Думаю, этот термин в настоящее время ко мне вряд ли имеет особое отношение. Как писал в своё время известный шутник Марк Твен: «Сообщения о моей смерти сильно преувеличены». Тем не менее, во времена оно, известность, какая бы она ни была, только помогала. Вот вам пример. Прихожу однажды на деловую встречу, обнаруживаю, что нет со мной документа, удостоверяющего личность. Женщина вахтёр, уже было отказавшая меня пропустить, вдруг, внимательно приглядевшись, говорит: «Я вас знаю, вы вчера по телевизору выступали. Проходите».

- Вы большое количество лет в культуре. Культура уже не та?

- Не беспокойтесь, культура, она или есть, или нет её. А она есть. И та самая, которая была. Люди только другие. Помните, Воланд ещё говорил, что москвичи обыкновенные люди, квартирный вопрос их только испортил.

- Многие сетуют на цензуру в СССР. Мне кажется она сделала много хорошего. Как Вы считаете, цензура для культуры вредна или иногда необходима?

- Думаю, нужна цензура, как минимум, своя, внутренняя. А если по-честному, я за тот внутренний, особый контроль художественной ценности творческого процесса. Называйте это цензурой, или как по-другому.

- Вы искушены интервью, у журналистов к Вам есть традиционные вопросы. Один из таких про Ваши стихотворные ироничные добрые посвящения друзьям - «миллерунчики». Не буду отходить от традиции. Ваш первый миллерунчик вы посвятили кому? Как часто вы их пишете? Как их воспринимают?

- Честно признаюсь, рифмы сочинял ещё со студенческой поры, особенно на самую жизненно главную тему. Называть это стихами сейчас просто неловко. А «миллерунчики» появились после близкого знакомства с Игорем Губерманом, автором знаменитых «гариков». Началом моего такого творчества положили четыре строчки: «Гляжу на вас печальными глазами. И думаю, каков же будет мой удел. Заплачу ль оттого, что Вы мне отказали. Иль сдохну от того, что вас не захотел!»

И сейчас пишу постоянно, по случаю, когда собираюсь на какое-нибудь мероприятие, где надо обязательно выступить с поздравлением по теме мероприятия. Бывает уже и не четыре строчки.

- Второй традиционный вопрос про коллекцию галстуков с музыкальной символикой. Их на данный момент….? Самые ценные экспонаты и самые дорогие сердцу это? Чей галстук Вы бы очень хотели заполучить?

- На сегодня в моей уникальной коллекции музыкальных галстуков 210 штук. Уникальность в том, что галстуки только с музыкальной символикой и совсем немного - 15-20 - особых, без символики, но с шеи известных музыкантов, дирижёров, исполнителей, гастролёров, которые бывали на гастролях в нашей филармонии. среди них маэстро А.М Кац, патриарх джаза Олег Лундстрем, джазмен Георгий Гаранян, пианист Ван Клиберн и другие. Самый дорогой сердцу галстук от Арнольда Михайловича Каца, моего дорогого и близкого человека. Я не коллекционер в общепринятом понимании этого слова, друзья и гастролёры, увидев хотя бы раз коллекцию, стараются внести свою лепту сами самостоятельно. Я рад любому подарку.

- Владимир Григорьевич, что за история про вручение Вам герба от сибирской геральдической коллегии?

- Истории особой здесь нет. По моей просьбе разработали и вручили мне мой персональный герб от сибирской геральдической коллегии. Хотите, и вам закажем.

- Ваш сын известный актер Евгений Миллер. Его актерские работы мне нравятся, а Вам? И в какой роли, по вашим ощущениям, он идеален? И вообще насколько профессиональна современная киноиндустрия?

- Мне нравятся актёрские работы нашего сына. Прежде всего, театральные. Что касается кино, не всё так просто, в мире сериалов и сделанных на скорую руку фильмов много, ой, много серых однодневок.  Есть, разумеется, такие фильмы и у нашего сына, но есть и очень приличные, где ему многое удаётся, есть всё же талант у человека. Про профессионализм современной киноиндустрии говорить не вправе, не так, чтобы много смотрю. Есть для этого специально обученные люди. Как говорится, кино есть, актёры и режиссёры есть, денег бывает мало, сложновато слепить что-то приличное, а бывает, что и денег много, таланта опять же не хватает - не всё просто. Уверен, мерилом любого действа только талант является. Режиссёров и исполнителей. В нём всё дело! Но не бывает правил без исключения.

- На сегодняшний день власть осознала, что потеряла несколько поколений. Нервно бросились исправлять упущенное культурно-нравственное воспитание подрастающего поколения. У Вас, как у человека с огромным опытом, есть план, советы… как это лучше сделать без перекосов?

- Не готов давать советы, как без перекосов обойтись, когда это мы жили и творили, чтобы без перекосов? Тем более в период нынешний, эпоху дикого капитализма. Другая идеология на дворе, идеология зарабатывания денег, причём, как бы не особо прикладая рук. Заниматься культурно-нравственным воспитанием надо, только сначала за идеологию подумаем. Верной ли дорогой идём, друзья!?

- Сейчас в мире какая-то дикая истерика по поводу русской культуры: запрещают, сносят, блокируют. Почему так опасна русская культура для Запада и США?

- Не первый раз в мире истерика против всего русского. Политические игры, к сожалению, время такое сегодня опять наступило. Уверен, всё пройдет, здравый смысл восторжествует. Как говорится, «и это пройдет», так завещал нам когда-то один мудрый человек.

- Ваши пожелания нашим читателям.

Читайте литературу, друзья мои. Я всегда и всем говорил это раньше и могу повторить сейчас. Всё уже давно и не раз описано в книгах. Судьба любого человека давно прописана в литературе, любое событие в жизни каждого из нас уже не раз было опубликовано на книжных страницах. Найти только эту книгу не всегда удается, практически, никогда. Но искать, стремиться надо. Читайте. Интереснее жить.

- Спасибо огромное. А мы Вам желаем новых книг, пополнения коллекции галстуков и нужных проектов.

Беседовала Ирина Гирш

фото из личного архива Владимира Миллера