Владимир Гуторкин: Живопись воспитывает людей, делает их чувственными, добрыми, приближает к Богу

09 сентября 2023 21:45

Всегда интересен внутренний мир человека, а особенно, если это человек творческий. Сегодня мы беседуем с талантливым художником, поэтом Владимиром Васильевичем Гуторкиным, с которым мы познакомились при серьезных обстоятельствах. Но обо всем по порядку.

- Владимир Васильевич, мы с вами познакомились во время гуманитарно-просветительской миссии в Луганск. Вы, как президент Академии Народного Искусства, вручали ребятам из художественных учебных заведений удостоверения, которые дают возможность быть участниками мероприятий Академии и бесплатно посещать галереи художников, музеи декоративно-прикладного искусства.

Расскажите, уже продуман план мероприятий, в которых дети из освобожденных территорий будут участвовать? Планируются ли выставки участников вашей Академии на Донбассе?

- Да, план продуман. В ходе гуманитарно-просветительской миссии в Луганске мной было подписано соглашение о сотрудничестве между Народной Академией искусств и Луганской Академией им. Матусовского.

Наша Малая Академия предлагает совместный проект "Мир и дружба в детских ладошках". Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя выставки, поездки, конкурсы и другие мероприятия. Планируем проводить выставки наших художников в Луганске, а в Москве художников из Луганска.

- Вы председательствуете в региональной организации «Союз народных художников». Чем занимается организация? Кто такой народный художник в вашем понимании?

- Народная Академия искусств имеет свой Союз художников, где я являюсь председателем, это также дает нашим художникам большие творческие возможности выставляться в различных залах страны. Народная Академия делает упор на развитие народного творчества, лубка, декоративно- прикладного искусства.

- И вообще сложно ли быть художником в наше время?

- Если говорить о сложности быть художником в наше время… я бы так не считал. Для художника, если он настоящий художник, открыты все двери. Было бы желание.

- Сколько людей – столько и мнений. Кто-то не признает современное искусство, называя абстракцию безвкусицей, кто-то наоборот пейзажи называет «дровами». Вам, как руководителю, нужно быть толерантным, нужно быть дипломатом. Насколько успешно это удается?

- Я художник, искусствовед. К творчеству современного искусства отношусь с пониманием, хотя сам реалист. Но даже если вспомнить живопись двадцатых годов, для себя делаешь выводы о становлении искусства. Это и суровый стиль, и бубновый валет, и многие другие течения в искусстве. Хотя для меня реалистическое искусство является важным. В нем я ориентируюсь на Саврасова, Левитана, Остроухова, Репина, Коровина.

- Вы окончили вечернее отделение МГАХИ им. В.И. Сурикова, одного из лучших художественных училищ в стране, по специальностям «Живопись» и «История искусств». Расскажите о преподавателях, о ваших одногруппниках.

- В Суриковском институте я встретился с прекрасными педагогами. По рисунку Евгений Николаевич Трошев, заслуженный деятель искусств России и Коми. Как его называли в институте вторым Чистяковым. С Евгением Николаевичем мы были большими друзьями.

Также мою мастерскую в Раменском посещал наш педагог института Михаил Федорович Киселев, искусствовед, доктор искусствоведения, член корреспондент РАХ.

Будучи студентом, я познакомился с Академиком РАХ, заслуженным художником России Александром Александровичем Шиловым, с которым мы дружим до сих пор, уже порядка двадцати лет.

- Есть самородки, которые без образования создают гениальные полотна. Вам удавалось встречать таких на своем пути?

- Существуют индивидуумы, которые без образования творят шедевры. Я встречал таких. У них от природы в живописи есть чувство цвета, композиции, движение и жест.

- Вы - член Московского Союза художников и член Международной федерации художников это помогает вам, как художнику?

- Мое членство в различных союзах художников на сегодняшний день совсем неважно. У меня много интересной работы на должности Президента народной Академии. Есть творчество, которым я постоянно занимаюсь.

- Вы работаете в жанрах портрета, натюрморта пейзажа. С чего начинаете работу над картиной? Что и кого любите писать?

- Я в живописи реалист. Люблю писать портреты, раскрывать характеры.

Картины начинаю писать не сразу. Проникаюсь идеей, вынашиваю это чувство и только потом приступаю к работе на холсте. Очень нравится писать пейзажи средней полосы России, луга, просеки, реки. Вдохновляют Левитан, Остроухов, Саврасов.

Люблю писать натюрморты, старинные вещи, ушедший быт.

- Вы пишете замечательные жизненные стихи. Бывало ли так что строки ложились на холст и наоборот, глядя на свою работу у вас возникали стихи?

- Живопись и поэзия для меня едины. Поэзия - это творчество такое же, как написать картину. Но есть стихи, а есть в стихах поэзия, к чему я и стремлюсь.

- Читала рецензию на вашу выставку «Картины Владимира Гуторкина рождают гражданские чувства, трогают душу, пробуждают лирические воспоминания…». Какие самые эмоциональные отклики о ваших картинах вам приходилось слышать?

- Отзывы о моей живописи, как правило, положительные. Но бывают и с юмором.

Помню, я выставлял на выставку много картин с реками и водоемами. И на это прочел отзыв, юмореску: "Владимир Васильевич, Вы так любите реки, мне кажется, Вы под рубашкой тайно носите тельняшку."

- Вы любите дарить свои картины? В каких галереях их можно увидеть?

- Я много дарил свои картины. Две работы висят в Мособлдуме. Картина «Сергей Есенин читает стихи своей матери» подарена музею С. Есенина в Константиново. Ну и в различных галереях и коллекциях имеются мои картины.

- В каких детских художественных проектах принимаете участие?

- Малой Академией искусств при нашей Академии проводятся постоянные мероприятия, конференции, посвященные формированию патриотических чувств у детей и подростков.

- Как говорится, талантливые люди – талантливы во всем. Вы по образованию еще и юрист. Занимаетесь юридической деятельностью? Она не мешает творить?

- Да в жизни пришлось получить несколько высших образований и много разных профессий. Приходится заниматься юриспруденцией, судебным производством. При всей загруженности я, в первую очередь, нахожу время для творчества. В ближайшее время выходит мой двухтомник стихов.

- Говорят, живопись делает людей добрее. Вы заметили?

- Живопись воспитывает людей, делает их чувственными, добрыми, приближает к Богу.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Хотел бы пожелать читателям следующее. Любите свою Родину! Любите своих родных, близких и верьте в Бога.

фото из архива Гуторкина В.В.