София Мартинкевич: Жизнь - это не про планы на следующий год, жизнь - это про сейчас

24 июля 2023 15:01

Информационное обозрение «Реальная Россия» продолжает знакомить читателей с жителями нашей удивительной Родины. И сегодня мы беседуем о жизни, Москве, Донецке и перспективах с заместителем председателя Молодежного парламента Донецкой народной республики Софией Мартинкевич.

- София, вы наверняка знаете песню с такими строчками «друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве». Мы с вами подружились в Москве, значит надолго и я этому рада. Но о столице нашей чуть позже. А сейчас давайте поговорим о Донецке и о том, как вы попали в молодежный парламент.

на фото главный редактор "Реальной России" Ирина Гирш и София

- Моя история начинается с момента, когда я стояла перед выбором: уезжать из Донецка или остаться. Мое сердце, подсказало остаться, и я ни разу не пожалела. Но в такое время, максимально хочется быть полезным, а я не могу сидеть на месте. Мысли долго преследовали, как начать карьеру в такой деятельности. Ответ сам меня нашел. Мне кажется, что здесь большую роль играет фраза: "оказаться в нужном месте, в нужное время". Так вышло и у меня. Я начала принимать участие в конкурсе в кандидаты депутата Молодежного Парламента ДНР 3 созыва. Прошла все этапы отбора и сейчас являюсь частью большой команды.

- Откуда у вас такая правильная гражданская активность? Вся молодежь в Донецке такая сознательная и активная?

- Скорее всего, на меня сильно повлиял 2022 год, он был морально сложный для всех нас, по сравнению с другими годами. Каждый переосмыслил то, чем занимается и многие поменяли свою жизнь. К тому же, мы видим, как важно быть за свое государство и участвовать в его жизни. Мы, как МП, делаем большой акцент в работе на патриотическое воспитание молодежи.

Молодёжь в Донецке - активная, насчёт сознательности, ответить за всех не могу, но скажу так: сознательность приходит со временем, это точно.

- Какие проекты и программы реализуются на Донбассе для молодежи? В каких участвуете вы?

- О проектах, которые реализуются у нас, можно говорить очень много, даже посмотреть на количество общественных организаций и НКО. Затрону важную и актуальную тему. Президентская платформа «Россия - страна возможностей» реализует проект для демобилизованных студентов «Спасибо, братцы» и я являюсь наставником в данном проекте. В ходе проекта у нас планируется повышение квалификации в тех направлениях, которые интересны демобилизованным студентам, планируется путешествие по России. Существует сообщество участников проекта, в нем ребята могут озвучить проблемы, с которыми сталкиваются, а мы уже персонально с каждым решаем данные вопросы. В дополнение скажу, что регистрация на проект для участников продолжается до 15 августа.

- С молодежными парламентами и организациями каких регионов тесно взаимодействуете?

- Наш Молодежный Парламент взаимодействует с Молодежным парламентом при Воронежской областной Думе; Советом молодых депутатов Краснодарского края; Молодежным парламентом при Рязанской областной Думе; Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Общественным молодежным парламентом при Орловском областном Совете народных депутатов; Молодежным парламентом Брянской области; Общественно- молодежной палатой при Курской областной Думе; Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Нижегородской области и Молодежным парламентом при Думе Ханты-Мансийского автономного округа  (Югра).

- Чем планируете заниматься в будущем?

- Сложно ответить на этот вопрос, я поняла, что жизнь очень спонтанная и нужно уметь принимать эту спонтанность правильно. Хочется через несколько лет оставаться верной себе, своим принципам и своей Родине. Создавать нужное и полезное не только для молодежи, но и в целом для государства.

фото Дмитрия Захарова, главного редактора СИ World Russia

- А теперь про поездку в Москву. Расскажите кто организовал эту поездку, с кем приезжали?

- Москву, я посещала с победителями Всероссийского конкурса «Моя родословная», а пригласил нас Кульнев Иван Анатольевич.

- Знаю, что были на Красной площади, в Театре кукол им. Образцова. Понравилось?

- Понравилось. Я думала, что это ориентировано на деток, но как же я ошибалась... Культура меня по жизни вдохновляет и поражает. Удивительно - посетить кукольное представление и уйти после в потрясающем настроение, за это я и люблю всем сердцем культуру и искусство.

- Что запомнилось больше всего?

- Наши прогулки по ВДНХ, Воробьевым Горам. Запомнились канатная дорога и посещение музея. А это только малая часть, где мы были. Каждый день - новые эмоции, все осталось в наших сердцах и в фотокарточках. Но в таких поездках, я очень люблю гулять вечером после всей программы и узнавать город по-другому, влюбляться в него каждый раз и отдыхать душой и сердцем.

- Какие сувениры повезли домой?

- Моя поездка в декабре 2022 в Москву, закончилась тем, что я не могла вместить все сувениры в чемодан, так как время близилось к Новому Году, к тому же атмосфера ГУМа располагала к покупкам сувениров. В этот же раз уже скромнее, как у типичного туриста.

- Друзей много не бывает. С многими обменялись контактами?

- Конечно, это уже традиция, обмен контактами полезен во многих аспектах нашей жизни.

- Ваши пожелания молодым читателям «Реальной России».

- Хочется, чтобы каждый читатель сейчас переосмыслил свою жизнь и понял, что жизнь - это не про планы на следующий год, жизнь - это про сейчас, этот момент. Не отпускайте свои моменты и возможности, цените каждую минуту и благодарите за нее.

Фото из архива Софии