Ольга Райчева: В монохроме своя магия

01 февраля 2022 00:21

Фотоискусство считается одним из изобразительных искусств и занимает ключевое место в современной массовой культуре. Именно о таком искусстве мы и поговорим с известным фотографом Ольгой Райчевой.

- Говорят, художником, музыкантом, юристом… нужно родиться. А фотографом?

- Для начала нужно родиться (улыбается). А дальше как пойдет... Если серьёзно, я не думаю, что фотографом "рождаются". Им становятся. Но у каждого своя причина. Я по профессии "художник-мультипликатор" и больше 15 лет играла на фортепиано, окончив музыкальную школу. Ещё я могла бы уйти в спорт. Закончить школу с золотой медалью тоже могла бы. И даже сдала вступительный экзамен в Высшую школу экономики, что на Китай - Городе. Но на "кнопочку нажимать" мне стало проще благодаря жизненному опыту, художественному и музыкальному образованию.

- Многие профи просят не называть их фотохудожниками, а некоторые обижаются, когда их называют просто фотограф. Ваше отношение к профессии. Вы фотохудожник или просто ремесленник, который превращает работу в искусство?

- Ни к первому ни ко второму. Я фотограф. А что я делаю в искусстве судить вам.

- Рисовать светом, поймать момент. С чего началось ваше знакомство с фотографией? Первая камера, первый снимок, который потряс и первый снимок, который был сделан.

- Знакомство началось в детстве. Мой отец фотограф. Первая камера была уже современный «Кенон», но плёночный. Мне было тогда лет 13. Первый снимок, который был сделан… я не могу его вспомнить, наверняка что-то из школьного альбома. А который меня потряс, сама не знаю почему, но увидев я подумала, как жаль, что автор не я. Это фотография Pedro Luis Raota.

- Любимый жанр?

- Портрет, фэшн, уличная фотография и особенно люблю снимать живые кадры, это может быть семейная фотосессия, которая не заканчивается на одной короткой фотосессии. Их череда. Допустим, один день из жизни когда фотограф почти член семьи и снимает все, что происходит вокруг него. Или день из жизни музыканта. Что-то настоящее, без микрофона в руках. Так называемые фото "без галстука".

- Я очень люблю монохром, у меня есть сборник стихов, который так и называется «Монохромная любовь». Как вы относитесь к ЧБ? В ней есть какая-то особенная магия?

- О, я любитель ЧБ. Конечно магия там своя. В ней видно всю чистоту кадра. Без раздражающей глаз цветовой ряби. Вся суть, одним словом.

- Качественная фотография – это….?

- Не могу ответить на этот вопрос. Не хочется обидеть ни себя ни других фотографов. Могу сказать, что нет некачественных. Есть без души.

- Сейчас много фотографов, дружно ли это сообщество между собой? К каким профессиональным критикам прислушиваетесь?

- Когда фотограф знает, что он настоящий фотограф, тогда все дружно. Без зависти и обид.

- Беспроигрышные варианты для умиления работами - пейзаж: море, снег, животные и дети. Но это мы говорим о массовом потребителе, что для вас индивидуальная красота человека?

- Это сложно объяснить, но я её вижу. Я вижу эту красоту. Наверное то самое естество, которое дано при рождении или то, как человек себя сам понимает, воспитывает и умеет подать. Бывает, что я даю человеку понять себя и раскрыть.

- Люди в возрасте начинают комплексовать, как раскрепощаете моделей?

- Все стесняются и от возраста это не зависит. Я стараюсь этого просто не делать, в большинстве случаев, это только усугубляет. Тогда человек понимает, что помощи не будет и раскрепощается сам. Есть ещё пара трюков, но их я оставлю под секретом. Ну хорошо, один из них очень простой, я делаю вид, что настраиваю камеру.

- Снимки на ходу, мимолетные кадры очень ценные. Зачастую лучше постановочных. У вас велик багаж таких снимков?

- Да, велик. Это то, что я люблю.

- Сложно работать с медийными людьми? Какие знаменитости попадали в ваш объектив?

- Сложно работать со всеми людьми, если не сошлись, как это модно называть, ваши "энергии". Я стараюсь работать с теми кто мне близок. Наверняка меня поймут не только люди искусства. С медийными людьми, ещё раз повторюсь, знающими себе цену, это относиться ко всем, не только к медийными, работать легко и интересно.

У меня в кадре побывали Марина Черкунова - неизменная солистка группы Тотал, Дмитрий Назаров со своей женой Ольгой Васильевой, Кевин Маккой солист из Bad Boys Blue, Эмир Кустурица, Муромов с яблоками на снегу, в прямом смысле, делали афишу. И много кого ещё. Даже Селим Байрактар, известный как Сюмбюль Ага из сериала Великолепный век.

- Насколько актуальная проблема фильтров и фотошопа? Вы поддерживаете идею бодипозитива?

- Иногда его хочется. Приукрасить цвета, допустим. По настроению. Но я за естественные лица.

- Есть такое выражение «фотограф – это человек, который может сделать вас одним пальцем». Как вы относитесь к папарацци?

- А знаете, если подумать, то это так. Именно сделать. Ведь благодаря фотографам, папарацци, СМИ можно стать медийной личностью. И мне жаль, что эти профессии сейчас так обесценились. Будем исправлять, в хорошем смысле.

- Ольга, как вас найти?

- Просто (улыбается). WhatsApp 89035671920, @olgaraicheva Инстаграм.

фото из личного архива Ольги Райчевой